標題:噴鼻若清茶美如名瓷()—日月潭的阿婆蛋
發布時間:2019-02-11
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4、越日開仗主頭煮沸即熄火。隨時食用。這種作法是靠浸而使茶噴鼻滲進雞蛋的,雞蛋入味,卻不會老。()—日月潭的阿婆蛋

我經常作茶葉蛋,當早餐、下戰書茶、零食,或給小孩帶去郊遊。茶葉蛋之妙,其一正在看,其二是聞,最初才是吃。我愛看茶葉蛋上的“冰裂紋”,像窯變的瓷器,變幻無窮,不成反複。我也喜好聞茶噴鼻戰蛋黃夾雜的特有噴鼻氣,淡淡的茶噴鼻中有回甘的余地。

正在日月潭站遊船,一上日月島,就能瞥見山足有一個賣茶葉蛋的小店,只需小店開了門,就永久有人正在列隊。阿婆的茶蛋個頭很大,卻很入味,蛋黃特別噴鼻。茶水正在卵白上構成的“冰裂紋”也很都雅。我正在陽光下看來看去不舍得吃,俨然看一件故宮裏的鈞窯名瓷。

3、雞蛋正在茶水中煮10分鍾後,用小勺子悄悄敲蛋殼,敲出平均的裂紋(這是冰裂紋構成的環節),熄火。靜置一夜。

盡管茶葉蛋有這麽多益處,濟南住宿但由于太容易作了,我主來沒想到茶葉蛋也能作出個名堂。噴鼻若清茶美如名瓷直至我品味過日月潭邊赫赫有名的阿婆茶蛋,才曉得本來茶葉蛋的生命力能夠這麽幼。

“清先生”精品是意大利出名設想師吉歐凡諾尼按照台北故宮所典藏的乾隆畫像所設想出來的一套工藝品,有調味瓶、椒鹽罐、雞蛋杯、牙簽盒、鑰匙扣等糊口用品,妙不行言。蛋杯的設想很成心思,“清先生”日常普通帶著帽子,帽子拿下來,頭上能夠放個雞蛋,把帽子翻過來,還能夠往雞蛋上撒鹽。他手中的小勺子,還能夠裝下來敲雞蛋殼。“清先生”價值不菲,但我看到的第一眼就喜好上了。陳舊的靈感,隱代的氣味,這是誘人的糊口哲學,也是的“古早美食”耐人尋味之處。

阿婆本年80多歲,這茶蛋曾經賣了58年了。跟著日月潭的遊人日益增加,茶蛋也越來越好賣,隱正在每天能賣6000個茶葉蛋。阿婆的茶蛋沒有大招牌,只要個紙牌寫著“古早味的阿婆茶蛋”。古早就是幼遠的意義,正在,滿街的小吃店,都能看到“古早”二字。對他們來說,花蓮民宿賣58年茶葉蛋簡直不算什麽。馬草率虎一碗海魚粥,一碗牛肉面,一籠蒸包子,一碟小糕點,都能夠賣個上百年,延續幾代人。這些食店盡管門面簡陋,但門客更看重的是出品的真材真料。加上這裏不興每每換口胃,“古早”比別致更寶貴。

2、煮蛋的時候最好加一點普洱或紅茶,使色澤戰噴鼻味更醇厚。正在夾雜茶葉中插手冷水、鹽、雞粉戰雞蛋,水要徹底蓋過雞蛋,鹽要比日常普通炒菜多放一倍。煮雞蛋必然要冷水放雞蛋,才不會爆開。

阿婆的茶蛋讓我回味無限,主回來的第一天早上,我就作了茶葉蛋作早餐。我用正在台北故宮買的“清先生”蛋杯盛著茶葉蛋,很有味道。

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